Wehr der Kirchhofsmühle Weilburg

Unterwehr Weilburg

• Wehr der Kirchhofsmühle Weilburg (2017)

Wehr der Kirchhofsmühle Weilburg (2017)

Schultheiß, Jörn / Landesamt für Denkmalpflege Hessen
    Jörn Schultheiß
  • Kirchhofsmühle in Weilburg (links im Bild); entlang des Schilfstreifens im Fluss verläuft das Wehr der Mühle (2017)

Jörn Schultheiß

Jörn Schultheiß
  • Entlang des Schilfstreifens verläuft das Wehr der Kirchhofsmühle Weilburg (2017)

Entlang des Schilfstreifens verläuft das Wehr der Kirchhofsmühle Weilburg (2017)

Jörn Schultheiß
Das Unterwehr Weilburg wurde wahrscheinlich mit Bau der Kirchhofsmühle Weilburg errichtet, die in früheren Zeiten auch „Untere Mühle“ hieß. Diese wurde 1421 erstmals erwähnt. Das Bauwerk soll seit seiner Errichtung der Mühle Wasser aus der Lahn zuleiten und war damit für den Mahlbetrieb und heute für das in der Mühle eingerichtete Wasserkraftwerk unabdingbar.

Das vergleichsweise flache Wehr ist circa 150 Meter lang und durchzieht die Lahn auf ihrer kompletten Breite Osten nach Westen.
Im Zuge der Schiffbarmachung der Lahn in der Neuzeit erhielt das Bauwerk wahrscheinlich einen Durchlass. Der insbesondere im 18. und der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts stark zunehmende Schiffsverkehr mit immer größeren Schiffen führte dazu, dass sich das Wehr zu einem großen Hindernis für die Schiffe entwickelte. Ein weiteres Weilburger Mühlenwehr beeinflusste die Schifffahrt ebenfalls negativ. Aufgrund dessen ließ das Großherzogtum Nassau zwischen 1844 und 1847 den Schifffahrtstunnel Weilburg erbauen, wodurch die Schiffe das Wehr nicht mehr passieren mussten.

Letzte Instandsetzungsarbeiten erfuhr das Wehr im Laufe des 19. Jahrhunderts, sein heutiger baulicher Zustand entstammt dieser Zeit.

(Jörn Schultheiß, hessenARCHÄOLOGIE, 2017)

Kartenquellen
Hessische Verwaltung für Bodenmanagement und Geoinformation (2017): Digitale Topographische Karte 10, Jahr 2017
Hessische Verwaltung für Bodenmanagement und Geoinformation (2017): Liegenschaftskarte, Jahr 2017
Hessische Verwaltung für Bodenmanagement und Geoinformation (2017): Digitale Orthophotos, Jahr 2017
Königliches Ministerium für Handel etc. (1877): Topographische Karte, Blatt 5515 – Weilburg, Jahr 1868
Königlich Preußische Landesaufnahme (1907): Preußische Neuaufnahme, Blatt 5515 – Weilburg, Jahr 1905

denkxweb.denkmalpflege-hessen.de: DenkXweb - Kirchhofsmühle Weilburg (abgerufen am 03.04.2017)

Im Bangert 1 b
35781 Weilburg
Kulturdenkmal gem. § 2 DSchG Hessen
Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Fernerkundung

„Wehr der Kirchhofsmühle Weilburg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-266594 (Abgerufen: 20. April 2024)