Stadtteil Essen-Margarethenhöhe

• Gesamtansicht der Essener Krupp-Siedlung Margarethenhöhe in einem Modell (in der LVR-Verbundausstellung "1914 - Mitten in Europa", 2014).

Die Margarethenhöhe ist ein südlicher Stadtteil der Stadt Essen, dessen Kern die 115 Hektar große, von der Margarethe Krupp-Stiftung verwaltete Siedlung Margarethenhöhe bildet. Diese gilt als als Beispiel für menschenfreundliches Wohnen und erste deutsche Gartenstadt.
Margarethenhöhe gehört heute als Stadtteil Nr. 41 zum Essener Stadtbezirk III. Um 2015/16 leben etwa 7.400 Einwohner in Margarethenhöhe auf einer Fläche von insgesamt 1.464.823 Quadratmeter (media.essen.de).

media.essen.de: Stadtteil Margarethenhöhe (PDF-Datei, 2 MB, abgerufen 08.03.2017)