Naturschutzgebiet Dhünnaue

Gemeinde(n): Leverkusen, Odenthal

• Die Dhünn (2013)

Die Dhünn (2013)

Flinspach, Karlheinz / Landschaftsverband Rheinland
    Karlheinz Flinspach
Das Naturschutzgebiet Dhünnaue liegt im Stadtteil Schildgen von Bergisch Gladbach. Es setzt sich nach Osten auf das Odenthaler Gemeindegebiet weiter fort und ist als Lebensraum mit dem Gewässersystem des Eifgenbachs vernetzt, der in Altenberg in die Dhünn fließt.
Östlich von Altenberg besitzt die Dhünn, die wenige Kilometer oberhalb die Große Dhünntalsperre speist, noch deutlich Mittelgebirgscharakter. Kies- und Schotterbänke, Grauwackeschwellen, stellenweise Lehm- und Felssteilufer kennzeichnen den Bachlauf, der von einem krautreichen Eichen-Hainbuchenauenwald begleitet wird. Aufgrund ihrer besonderen Flora und Fauna stehen große Bereiche der Dhünnaue unter Naturschutz. Dank der guten Wasserqualität und der hohen Strukturvielfalt des Gewässerbettes sind hier noch Eisvogel, Wasseramsel und Gebirgsstelze zu beobachten. Auf den regelmäßig überfluteten Auenböden haben sich Pestwurzfluren mit ihren großen rhabarberähnlichen Blättern und Bestände des seltenen Straußfarns angesiedelt.

Mehrere Wanderwege führen entlang der Dhünn. In Naturschutzgebieten gelten neben weiteren Regeln das Wegegebot sowie die Anleinpflicht für Hunde.

(Stephanie Scheffler, LVR-Fachbereich Regionale Kulturarbeit / Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2017)

nsg.naturschutzinformationen.nrw.de: LANUV, Naturschutzgebiet Dünnaue (abgerufen 20.03.2017)