Trinkhalle am Viktoriapark in Friemersheim

Gemeinde(n): Duisburg
  • Trinkhalle am Viktoriapark (2016)

Trinkhalle am Viktoriapark (2016)

Kai-William Boldt / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e. V.
    Kai-William Boldt
Die Trinkhalle am Viktoriapark in Friemersheim gehört zur identitätsstiftenden Gruppe der Kioske im Ruhrgebiet.

Ihr Gebäude wurde um 1925 errichtet und war möglicherweise später der Eingang zum Tiefbunker unter dem Park - ähnlich wie bei der Trinkhalle am Markt in Hochemmerich. Der Park wurde zeitgleich mit einem inzwischen auf den Marktplatz versetzten Denkmal Kaiser Wilhelms II. - damals auch preußischer König - angelegt.

Gemeinsam mit einem gegenüberliegenden Gebäude (Umspannwerk), das durch eine Pergola verbunden ist, bildet der Kiosk einen torartigen Eingang zum nordwestlichen Teils des Viktoriaparks. Die beiden Gebäude sind aus Backstein und mit einem Zeltdach errichtet worden. Insgesamt wirkt die Szenerie in Kombination mit Resten der älteren Bausubstanz um den Park herum wie „aus einem Guß“. Sofern die Nutzung der Gebäude persistiert, ist hier auch in funktioneller Hinsicht ein historischer Zustand partiell erhalten beziehungsweise konserviert worden.

Das Objekt „Trinkhalle am Viktoriapark in Friemersheim“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nr. 3318 / Denkmalliste Teil A, Duisburg, laufende Nr. 431.

(Kai-William Boldt, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V. / LVR-Fachbereich Regionale Kulturarbeit, Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

Kronprinzenstrasse 43 a
47229 Duisburg - Rheinhausen-Friemersheim
Geländebegehung/-kartierung

„Trinkhalle am Viktoriapark in Friemersheim”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-263165 (Abgerufen: 28. April 2024)