Bunker unter dem Viktoriapark in Friemersheim

Gemeinde(n): Duisburg

Kai-William Boldt
  • Der Erdhügel im Rasen des größeren Teils des Viktoriaparks (2017).

Der Erdhügel im Rasen des größeren Teils des Viktoriaparks (2017).

Kai-William Boldt
Im Viktoriapark befindet sich innerhalb der historischen Grünfläche ein Erdbunker aus dem Zweiten Weltkrieg, der Schutz für die umliegende Bevölkerung vor Bombenangriffen bieten sollte.
Anders als im vergleichbaren Fall des (Bunkers unter dem Marktplatz von Hochemmerich) befand sich der Eingang vermutlich nicht in den Backsteingebäuden an der Kronprinzenstraße. Sie werden aktuell als Kiosk und als Standort für die Elektrizitätsversorgung (Verteiler, Umspannung) genutzt.
Der Eingang hat sich nach dankenswerten Hinweisen eines Zeitzeugen in der Seitenrabatte innerhalb des kleineren, südöstlichen Teil des Parks befunden; auf der gegenüberliegenden Seite befand sich ein schmaler, senkrechter Schacht als Notausgang, verschlossen durch ein Eisengitter nach Art eines Gullydeckels. Beide Eingänge wurden nach dem Krieg aus Sicherheitsgründen verfüllt. Über Stufen gelangte man in einen etwa drei Meter tief unter der Erde liegenden betonierten Gang, der in einen größeren Quergang mündete. Der Bunker ist daher als Röhrenbunker zu bezeichnen. Seine tatsächliche Schutzwirkung darf aufgrund der Konstruktion angezweifelt werden.
Im größeren, nordwestlichen Parktsegment fällt heute ein länglicher Erdhügel auf - direkt hinter den aus Backsteinen gestalteten Eingangsgebäuden. Inwiefern dies ein Relikt der Bunkeranlage oder ein einfacher Bauaushub aus der Nachkriegszeit ist, konnte abschließend noch nicht geklärt werden.

(Kai-William Boldt, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e. V., 2016)

Rathenauplatz
47229 Duisburg - Rheinhausen-Friemersheim
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Kai-William Boldt, 2016: „Bunker unter dem Viktoriapark in Friemersheim”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-254837 (Abgerufen: 4. Mai 2024)