Kiosk am Marktplatz in der Altsiedlung

'Milchhäuschen'

• Das steinerne Kiosk hieß auch Milchhäuschen und entstand 1935 (2016)

Das steinerne Kiosk hieß auch Milchhäuschen und entstand 1935 (2016)

Kai-William Boldt / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e. V.
    Kai-William Boldt
Der Kiosk am Marktplatz gehört zur identitätsstiftenden Gruppe der Kioske im Ruhrgebiet. Der Standort ist typisch für viele Trinkhallen im Ruhrgebiet.
Bevor die Milch im Tetrapack oder Plastikschlauch verkauft wurde, musste man sie sich in eine mitgebrachte Milchkanne abfüllen lassen (siehe ergänzend hierzu: Transformationsprozesse im Lebensmittelhandel). Daher hat dieser Kiosk im Volksmund seine Bezeichnung „Milchhäuschen“ erhalten. Auf dem kleinen Marktplatz hinter dem Milchhäuschen fand der Stoff- und Kleidermarkt statt, auf dem großen Marktplatz wurden Futtermittel, Saat- und Pflanzgut für die Kleintierhaltung und den Gemüsegarten in der Bergmannssiedlung verkauft.

Baudenkmal / Hinweise
Das Objekt „Kiosk Milchhäuschen“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmal Nr. 31, Teil A der Denkmalliste der Stadt Kamp-Lintfort) sowie Bestandteil der „Altsiedlung“ und damit wertgebendes Merkmal des historischen Kulturlandschaftsbereichs Zeche Friedrich Heinrich und Siedlungen (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 043).

(Kai-William Boldt, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e. V. / LVR-Fachbereich Regionale Kulturarbeit, Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

Der Kiosk „Milchhäuschen“ am Marktplatz in Kamp-Lintford war KuLaDig-Objekt des Monats im Juli 2017.

alltagskulturen.lvr.de: Transformationsprozesse im Lebensmittelhandel (abgeerufen am 13.01.2017)
de.wikipedia.org: Liste der Baudenkmäler in Kamp-Lintfort (abgerufen 13.01.2017)
www.kamp-lintfort.de: Flyer Rundgang Altsiedlung (abgerufen 30.06.2017)

Kattenstraße 120
47475 Kamp-Lintfort

„Kiosk am Marktplatz in der Altsiedlung”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-263154 (Abgerufen: 7. Mai 2024)