Bergmanndenkmal „Kumpel Franz-Anton“ im Diergardt-Park

Steinskulptur Antonius

• Kumpel Franz-Anton (2016)

Kumpel Franz-Anton (2016)

Kai-William Boldt / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e. V.
    Kai-William Boldt
Die Skulptur Kumpel Franz-Anton (ein alternativer Name ist Antonius) erinnert an den Kohlebergbau im Ruhrgebiet, der am 21. Dezember 2018 mit Schließung des Bergwerks Prosper-Haniel in Bottrop eingestellt wurde. Der Standort des steinernen Kumpels ist gut gewählt. Der Diergardt-Park entstand im Areal der gleichnamigen ehemaligen Rheinhausener Zeche.

Die aktuelle Version des Bergmanndenkmals steht seit 2008 und wurde vom Duisburger Steinmetzunternehmen Kerstan geformt. Ein älterer Kumpel aus Bronze wurde 2007 entwendet - die Straftat erfolgte möglicherweise, um das Material meistbietend zu verkaufen. 2011 ist dem Kumpel nochmals übel mitgespielt worden: Er wurde von seinem Sockel geworfen. Die neue Konstruktion machte sich vermutlich bezahlt: Franz-Anton ist für Diebe zu schwer und der Stein ist für Metalldiebe uninteressant.
Das Material, aus dem die Skulptur entstand, ist ein grauer Diabas aus dem Westerwald. Diabase sind vulkanische Gesteine, die später optional eine leichte Veränderung ihrer Kristallstruktur durch Hitze und Temperatur erhalten haben (Metamorphose).

(Kai-William Boldt, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V., 2016)

www.rp-online.de: Franz-Anton soll zurückkehren. (RP online vom 21.04.2008, abgerufen: 10.01.2017)
www.nrz.de: Kumpel Anton kehrt als Antonius zurück. (NRZ vom 17.10.2008, abgerufen: 10.01.2017)
www.rp-online.de: Steinskulptur Antonius vom Sockel gestoßen. (RP online vom 03.03.2011, abgerufen: 10.01.2017)