Gut Kalkofen in Aachen

Gemeinde(n): Aachen

• Blick auf das Gut Kalkofen in Aachen (2017)

Blick auf das Gut Kalkofen in Aachen (2017)

Spiegelberg, Jan
    Jan Spiegelberg
Oberhalb des Wurmtals steht Gut Kalkofen. Am 9. Januar 1531 soll Kaiser Karl V. auf dem Rittergut Kalkofen übernachtet haben, bevor sein Bruder Ferdinand l. als letzter in Aachen zum König gekrönt wurde.
Der Aachener Stadtbaumeister Johann Joseph Couven baute die mittelalterliche Wasserburg in den Jahren 1750-1753 für den Tuchfabrikanten und Bürgermeister Johann von Wespien im Stil des Rokoko zu einem repräsentativen Vierflügelbau um. Die runden und vierkantigen Ecktürme der Burg bezog er dabei ein und ordnete das Herrenhaus dessen hohe Segmentbogenfenster für seine Bauten charakteristisch sind zum Bachtal hin an.