Altes Pastorat in Friemersheim

Gemeinde(n): Duisburg
  • Altes Pastorat Friemersheim (2016)

Altes Pastorat Friemersheim (2016)

Kai-William Boldt / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e. V.
    Kai-William Boldt
Das Alte Pastorat ist heute das Gemeindehaus des Dorfs Friemersheim und gehört funktionall zur Evangelischen Dorfkirche. Als Bauzeitende wird das Jahr 1904 genannt (Herrmann 2011); darüber hinaus berichten Chroniken von einem (vermutlichen) Urspungsbau, der 1812 um ein zweites Stockwerk erweitert wurde (www.friemersheim.eu). Früher war das Pastorat auch der Wohnort des jeweiligen Pfarrers.
Das heutige Gebäude ist aufgrund von Renovierungsarbeiten in einem guten baulichen Zustand und fungiert als Treffpunkt und Veranstaltungsort für die Gemeinde.
Seit 1985 ist das Alte Pastorat mit der laufenden Nummer 82 auf der Liste der Baudenkmäler der Stadt Duisburg.

(Kai-William Boldt, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V., 2016)

www.friemersheim.eu: Willkommen in Friemersheim. (abgerufen: 19.12.2016)