Hohlweg bei Leichlingen-Unterberg

Gemeinde(n): Leichlingen (Rhld.)

Hohlweg bei Leichlingen-Unterberg (1975)

unbekannt / Dorfgemeinschaft Unterberg e.V.

LVR-Netzwerk Landschaftliche Kulturpflege
    Carina Harbich; Frank Herhaus; André Spans; Manuela Thomas
Von der Straße Unterberg in Leichlingen-Unterberg aus verläuft in südöstlicher Richtung ein Hohlweg die bewaldete Wupper-Talterrassenkante hinauf. Über Ursprung und Alter des Hohlweges ist nichts bekannt. Ein Anwohner wusste lediglich zu berichten, dass der Weg von den lokalen Bauern mit Pferdefuhrwerken und kleinen Traktoren genutzt wurde, um auf die am Wald angrenzenden Felder zu gelangen.

Als Hohlwege bezeichnet man ehemals vielbefahrene und begangene Wege, die sich durch langjährige Nutzung in das Gelände eingeschnitten haben. Auffällig sind die meist hohen Seitenböschungen, die im Laufe der Zeit entstanden sind. Aufgrund verschiedener Klimabedingungen auf kleinsten Raum bieten Hohlwege einen wertvollen Lebensraum für viele Tier- und Pflanzenarten. In den Hohlräumen der strukturreichen Seitenböschungen finden viele Lebewesen Unterschlupf, darunter zum Beispiel auch überwinternde Erdkröten. Zudem entsteht im Schutz der Seitenwände ein sehr spezielles Kleinklima, welches von Wärme, Trockenheit und einem fast beständig wehenden leichten Wind geprägt ist. So wird der Hohlweg zu einer Heimat für viele seltene Tiere und Pflanzen: Wildbienen und -wespen bauen hier gerne ihre Bruthöhlen und mehrere Dutzend Vogel- und Schmetterlingsarten finden hier ein Zuhause.