Kapelle zur Schmerzhaften Mutter bei Friesenhagen

Strahlenbachskapelle

• Kapelle zur Schmerzhaften Mutter bei Friesenhagen (2005)

Kapelle zur Schmerzhaften Mutter bei Friesenhagen (2005)

Heusch-Altenstein, Annette
    Annette Heusch-Altenstein
Die Landschaftspunkte des Wildenburger Landes werden von vier Kapellen markiert, die nach der 1636 einsetzenden Rekatholisierung von den drei Linien des Hauses Hatzfeldt-Wildenburg gestiftet wurden: die Kapelle Zur Schmerzhaften Mutter von der Linie Weisweiler, die St.-Anna-Kapelle oberhalb von Friesenhagen von der Linie Werther, die Heilig-Kreuz-Kapelle auf dem Schnabelberg sowie die Rochuskapelle westlich der Burg von der Linie Crottorf-Gleichen. Damit zeigte sich, dass um die Wildenburg wieder eine katholische Sakrallandschaft entstanden war. An den drei Werktagen vor Christi Himmelfahrt, den sogenannten Bitttagen, ziehen auch heute Prozessionen von der Pfarrkirche Friesenhagen zu den Kapellen.

Die Kapelle Zur Schmerzhaften Mutter ist ein schlichter Putzbau mit vorkragendem Walmdach und kleinem Dachreiter. Sie steht an einer Stelle, an welcher der Hileweg, eine streckenweise mit der Brüderstraße zusammengeführte Reichsstraße, mit einer südlichen Trasse der Brüderstraße zusammentraf.