Beamtensiedlung der Zeche Rheinpreußen V

Zechensiedlung an der Rheinpreußenstrasse und Wittfeldstrasse

• Rheinpreußenstrasse in Moers-Meerbeck (2016)

Rheinpreußenstrasse in Moers-Meerbeck (2016)

Boldt, Kai-William / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V.
    Kai-William Boldt
Als die Zeche Rheinpreußen Anfang des 20. Jahrhunderts mit dem Abteufen der Schächte 4 und 5 expandierte, erfolgte parallel auch der Bau von Siedlungsarealen für die Mitarbeiter des Bergwerks.
Bis 1910 ließ die Bauabteilung Rheinpreußen an der Wittfeldstrasse und an der Rheinpreussenstrasse eine Beamtensiedlung errichten. Die Differenzierung der Bausubstanz äußert sich in acht, meist traufständigen Typen von Doppel- oder Mehrfamilienhäusern. Die verantwortlichen Architekten sind nicht bekannt.
Starke Zerstörungen im Zweiten Weltkrieg erforderten einen Wiederaufbau mit partiellem Verlust der ursprünglichen baulichen Szenerie. Teilweise entstanden zusätzliche Nebengebäude wie Garagen (Wehling 1990, S. 88 ff.).

(Kai-William Boldt, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V., 2016)