Turm der ehemaligen Wilhelmskirche Bad Kreuznach

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde
Gemeinde(n): Bad Kreuznach
Kreis(e): Bad Kreuznach
  • Der heute isoliert stehende Kirchturm der ehemaligen Wilhelmskirche in der Innenstadt von Bad Kreuznach (2013).

Pudelek (Marcin Szala) / CC BY-SA 3.0
    Pudelek (Marcin Szala)
  • Zeichnung des Philosophen und Gesellschaftstheoretikers Karl Marx während seiner Bonner Studienjahre (1836). Unbekannter Urheber, häufig David Levy Elkan (1808-1865) zugeschrieben.

public domain / gemeinfrei
    unbekannt; David Levy Elkan
Der isoliert stehende Kirchturm mit einem neugotischen Glockengeschoss in der Innenstadt Bad Kreuznachs gehörte einst zur protestantischen Wilhelmskirche. Diese wurde in den Jahren 1698 bis 1700 erbaut und erhielt ihren Namen durch den Pfarrer Johann Georg Keifflin (1672-1728), welcher sich dabei an der Kirche Église Saint-Guillaume seiner Heimatstadt Straßburg orientierte. Bedingt durch die in den Jahren entstandene Baufälligkeit des Kirchenschiffes, musste die bereits seit 1953 nicht mehr als Gottesdienststätte benutzte Kirche 1968 abgerissen werden. Dadurch ist heute lediglich noch der Turm der ehemaligen Wilhelmskirche erhalten.
Das heutige Erscheinungsbild des Turmes ist jedoch auch nicht das ursprüngliche: Nach einem Brand im Jahr 1862 wurde die Haube des Turmes zerstört. Beim Neubau in den folgenden beiden Jahren wurde aus der ehemals barocken Turmspitze eine neugotische Achteckspitze, wie sie auch heute noch zu sehen ist.

Der Turm der Wilhelmskirche steht seit 1980 unter Denkmalschutz. 1983 wurde er in den Neubau der Sparkasse einbezogen und beherbergt heute technische Einrichtungen.

Am 19. Juni 1843 fand in der damaligen Wilhelmskirche die Hochzeit von Karl Marx (1818-1883) mit Jenny von Westphalen (1814-1881) statt, die beide seit 1836 miteinander verlobt waren. Immer wieder wird berichtet, dass der Philosoph und Gesellschaftstheoretiker die Tochter einer geadelten Beamtenfamilie in der Bad Kreuznacher Pauluskirche geheiratet habe, doch war dies nicht möglich, da diese zu dem Zeitpunkt der Heirat renoviert wurde.

(Jana Brachtendorf, Universität Koblenz-Landau, 2016)

Infotafel vor Ort (Stand 2016).

www.bildindex.de: Ehemalige Wilhelmskirche Bad Kreuznach (abgerufen 04.11.2022)

Turmstraße / Steingasse
55543 Bad Kreuznach
Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde

„Turm der ehemaligen Wilhelmskirche Bad Kreuznach”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-255022 (Abgerufen: 5. Mai 2024)