Doppelfigur der Schutzpatrone Nikolaus und Johannes Nepomuk an der Schaar in Oberwesel

Gemeinde(n): Oberwesel
Kreis(e): Rhein-Hunsrück-Kreis
  • Der Heilige Nepomuk (2016). Die Figur ist Teil der Doppelfigur mit dem Heiligen Nikolaus zusammen und ist am Haus Gertrum in Oberwesel angebracht.

Bublies, Kira
    Kira Bublies
  • Der Heilige Nepomuk (2016): Die Figur ist Teil der Doppelfigur mit dem Heiligen Nikolaus und ist am Haus Gertrum in Oberwesel angebracht.

Bublies, Kira
    Kira Bublies
  • Der Heilige Nikolaus (2016). Die Figur ist Teil der Doppelfigur mit dem Heiligen Nepomuk zusammen und ist am Haus Gertrum in Oberwesel angebracht.

Bublies, Kira
    Kira Bublies
  • Der Heilige Nikolaus (2016): Die Figur ist Teil der Doppelfigur mit dem Heiligen Nepomuk und ist am Haus Gertrum in Oberwesel angebracht.

Bublies, Kira
    Kira Bublies
  • Informationstafel zu der Doppelfigur des Heiligen Nikolaus und des Heiligen Nepomuk an der Schaar in Oberwesel (2016): Das Schild informiert über das Leben der Heiligen

Bublies, Kira
    Kira Bublies
  • Das Wohn- und Geschäftshaus Haus Gertrum in der Unterstraße 18 in Oberwesel (2016). Auffällig sind das hohe Sockelgeschoss und die Doppelfigur der Schutzpatronen Nikolaus und Johannes Nepomuk an der Fassade.

Bublies, Kira
    Kira Bublies
Der heilige Johannes Nepomuk war ein Märtyrer, der als Brückenheiliger und Patron der Beichtväter verehrt wird. Er hält ein Kreuz in der erhobenen linken Hand sowie ein Palmzweig in der Rechten.

Der heilige Nikolaus ist der Schutzpatron der Schiffer, Flößer sowie Fährleute und für die Geschichte Oberwesels relevant, da früher viele Menschen in der Schifffahrt beschäftigt waren. Auch aus diesem Grund gibt es einen Nikolausumzug am Abend vor dem Nikolaustag. Dargestellt ist der heilige Nikolaus hier mit dem Bischofsstab in der rechten Hand und einem Buch in der linken Hand auf einem Schiff stehend.

Früher stand die Doppelfigur der beiden Heiligen über einem Doppeltor am unteren Ende der Schaar Richtung Rhein. Nach Umbaumaßnahmen fand sie einen neuen Platz am Haus Gertrum gegenüber der Stadtmauer, wo sie bis heute steht. Allerdings wurde bei der Aufstellung die Ausrichtung der Figuren vertauscht, so dass der heilige Nikolaus heute auf der rheinabgewandten Seite steht.

Die Figur stammt wahrscheinlich aus einem der in Oberwesel ansässigen Klöster und lässt sich aufgrund der Verzierungen am Bischof auf Mitte des 18. Jahrhunderts datieren. Eine Restaurierung wurde in den 1970er Jahren vorgenommen.

(Anne Gasper, Universität Koblenz-Landau, 2016)