Neuer Friedhof in Kastel

Gemeinde(n): Nonnweiler
  • Kapelle auf dem Friedhof in Kastel (Nonnweiler) (2016)

Kapelle auf dem Friedhof in Kastel (Nonnweiler) (2016)

Behrendt, Sabine
    Sabine Behrendt
Der Friedhof des Ortes Kastel befand sich früher an der katholischen Kirche. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurde dieser an den jetzigen Standort in die Straße „Im Gries“ verlegt. Hier entstand ein neuer katholischer Friedhof mit einer großen Trauerhalle. Sie ist mit schwarzen Schieferplatten bedeckt und hat zu jeder Seite dreieckige Fenster, deren Glas ebenfalls in schwarz gehalten wurde. Unter den Fenstern befindet sich weitere kleine Fenster. Hier werden die Toten für die Beerdigung aufbewahrt.
Trauerhallen wurden in den letzten Jahrzehnten auf fast jedem Friedhof erbaut. Der Grund dafür ist, dass eine Aufbewahrung der Toten in ihrem Heim nicht mehr erlaubt ist und es deshalb Orte geben muss, an denen die Verstorbenen gekühlt aufbewahrt werden müssen.

Der Friedhof wirkt gepflegt. Er ist in das dortige Naturbild eingebettet und wirkt als ein harmonischer und ruhiger Ort.

(Sabine Behrendt, Universität Koblenz-Landau, 2016)

Im Gries 33
66620 Nonnweiler - Kastel
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Neuer Friedhof in Kastel”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252765 (Abgerufen: 27. April 2024)