Katholische Kirche Sankt Wilfridus in Kastel

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Architekturgeschichte
Gemeinde(n): Nonnweiler
Kreis(e): St. Wendel
Bundesland: Saarland
Die Kirche St. Wilfridus gehört zur Pfarrei Kastel, die wiederum der Pfarrgemeinde Nonnweiler angehört. Die St. Wilfridus Kirche ist eine katholische Kirche, deren Anfänge bis zum Anfang des 13. Jahrhunderts zurück verfolgt werden können. Die Kirche in ihrem heutigen Erscheinungsbild wurde 1777 nach Plänen des Architekten Nicolas Robin aufgebaut. Damit ist sie bereits die vierte Kirche an der gleichen Stelle in Kastel. Ausgangspunkt für jeden dieser vier Neubauten bildete immer der Turm, der aus dem 12. Jahrhundert stammt und bis heute erhalten geblieben ist.

Die St. Wilfridus Kirche ist eine Saalkirche. Sie besteht also nur aus einem großem Raum. Hinzu kommen der Chor, die daran angegliederte Sakristei und der alte Turm.

Schutzpatron der St. Wilfridus Kirche ist der heilige Wilfrid von York. Diese Schutzherrschaft ist in Deutschland einmalig.

Die Kirche wird vom Land Saarland in der Denkmalliste als Einzeldenkmal geführt.

(Theresa Zeiler, Universität Koblenz-Landau, 2016)

pfarreiengem-nonnweiler.de: St. Wilfridus (abgerufen am 09.11.2016)
saarland.de: Denkmalliste des Saarlandes (abgerufen am 09.11.2016)
de.wikipedia.org: St. Wilfridus (abgerufen am 09.11.2016)

Buweilerstraße
66620 Nonnweiler - Kastel
Kulturlandschaftspflege, Architekturgeschichte
Geländebegehung/-kartierung, Literaturauswertung

„Katholische Kirche Sankt Wilfridus in Kastel”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252612 (Abgerufen: 26. April 2024)