Gedenkstätte für drei Dörrebacher Pastoren an der katholischen Kirche

Gemeinde(n): Dörrebach

• Sockel des Holzkreuzes der Pastorgedenkstätte in Dörrebach (2016)

Sockel des Holzkreuzes der Pastorgedenkstätte in Dörrebach (2016)

Schultheiß, Jörn
    Jörn Schultheiß
An der Kirchenwand der katholischen Kirche in Dörrebach, in der Nähe vom Kircheneingang, befindet sich eine Gedenkstätte für drei Dörrebacher Pastoren. Diese Gedenkstätte wird mit einem hölzernen Jesuskreuz geschmückt, über dem ein kleines Dach, ebenfalls aus Holz, angefertigt wurde. Das Kreuz befindet sich auf einem aus Stein angefertigten Sockel, auf dem geschrieben steht: „Alleluja Christus unsere Hoffnung ist auferstanden“. Unter diesem Schriftzug wurde ein Kelch mit einem Kreuz eingraviert. Vor diesem Sockel befindet sich drei Steinplatten in einem geringen Abstand zueinander.

Auf der ersten Steinplatte steht geschrieben: „Johann Winter Pastor in Dörrebach 1927-1948“. Darunter befinden sich weitere Ziffern, die nicht eindeutig erkannt werden können. Es ist nur noch das Jahr 1969 zu entziffern, was im Kontext mit den anderen Platten auf das Sterbejahr des Pastors hindeutet. Auf der zweiten Platte steht im selben Stil geschrieben: „Nikolaus Daniel Pastor in Dörrebach 1871-1912 † 20.08.1914“. Auf der dritten Steinplatte befindet sich der Schriftzug: „Matthias Colling Pastor in Dörrebach 1827-1866 † 22.04.1866“.

(Sabine Behrendt, Universität Koblenz-Landau, 2016)

de.wikipedia.org: Gedenktafel (abgerufen 10.09.2016)