Zehnthof der Kurfürsten von Trier in Lahnstein

Gemeinde(n): Lahnstein
  • Zehnthof der Kurfürsten von Trier in Lahnstein (2016)

Zehnthof der Kurfürsten von Trier in Lahnstein (2016)

Bagic, Milena
    Milena Bagic
Der Zehnthof der Kurfürsten von Trier befindet sich in der Johannesstraße. Er besteht aus zwei Stockwerken plus Dachgeschoss und wurde um 1680 errichtet. Der Zehnthof verfügt über 5 Fensterachsen, wobei das untere Geschoss mit Eingang leicht nach links gestreckt ist. Die Segmentbogenfenster mit Schlusstein und das Mansarddach stammen aus dem 18. Jahrhundert. Das Dachgeschoss beinhaltet vier Giebelgauben. Die Achsen des Dachgeschosses orientieren sich am ersten Obergeschoss, jedoch fehlt die mittlere Achse.

Bevor Niederlahnstein dem Herzogtum Nassau angegliedert wurde, gehörte der Ort von 1018 bis 1803 zum Kurfürstentum Trier (Kurtrier). Der Kurfürst forderte Abgaben von den Bewohnern Niederlahnsteins. Der „Zehnte“ war eine 10 Prozent Abgabe an den Landesherrn, den Kurfürsten von Trier, welche in der Regel aus Getreide und Wein bestand.

Das Gebäude dient heute als Wohnhaus.

Das Objekt „Ehemaliger Zehnthof des Kurfürsten von Trier“ in Niederlahnstein ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalverzeichnis Rhein-Lahn-Kreis, S. 52).

(Milena Bagic, Universität Koblenz-Landau, 2016 / Sandro Golia, LVR-Redaktion KuLaDig, 2018; Bernd Geil, Stadtarchiv Lahnstein, 2020)