Kreuz an der Ecke Alte Holh und Brunnenstraße in Otzenhausen

Gemeinde(n): Nonnweiler
  • Kreuz an der Ecke Alte Holh und Brunnenstraße in Otzenhausen (2016)

Kreuz an der Ecke Alte Holh und Brunnenstraße in Otzenhausen (2016)

Straub, Naomi; Flesch, Johanna
    Johanna Straub, Naomi; Flesch
Das christliche Kreuz steht an der Wegkreuzung der Straßen „Alte Hohl“ und „Brunnenstraße“, gegenüber dem gusseisernen Brunnen. Das Kreuz als solches besteht aus einem dunkelbraun lackierten Holz und trägt die Jesusfigur. Der steinernde Altar unter dem Kreuz ist mit Blumen geschmückt und es brennt eine Kerze auf ihm. Die Kerze symbolisiert hier zum einen das Ewige Licht und zum anderen den Hinweis auf Jesus Christus. Des Weiteren steht die Kerze für das neue Leben.

Aufgrund einer fehlenden Inschrift kann nicht gesagt werden, wann das Kreuz errichtet wurde und es sind keine Hintergrundinformationen zum Altar des Glaubensmals bekannt. Mit Blick auf die Erbauung der Kirche, des Brunnens sowie drn vier ehemaligen Bauernhäuser in der Brunnenstraße lässt sich vermuten, dass das Kreuz auch in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts errichtet wurde. Das katholische Kreuz deutet über den Weg „Alte Hohl“ und „Kirchstraße“ direkt auf die katholische Pfarrkirche St. Valentin. Sein Zustand ist sehr gepflegt: die umliegenden Bäume und Hecken sind zurechtgeschnitten, der Blumenschmuck frisch und die Kerze leuchtet.

(Johanna Flesch und Naomi Straub, Universität Koblenz-Landau, 2016)

Brunnenstraße / Alte Hohl
66620 Nonnweiler - Otzenhausen
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Kreuz an der Ecke Alte Holh und Brunnenstraße in Otzenhausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252667 (Abgerufen: 19. April 2024)