Brunnen in der Brunnenstraße in Otzenhausen

Gemeinde(n): Nonnweiler

Straub, Naomi; Flesch, Johanna
    Naomi Flesch, Johanna; Straub
  • Seitenansicht des Brunnens in der Brunnenstraße in Otzenhausen (2016)

Seitenansicht des Brunnens in der Brunnenstraße in Otzenhausen (2016)

Der im Jahr 1879 erbaute Brunnen wurde für die Trinkwasserversorgung errichtet. Er spielte somit eine zentrale Rolle im Leben der Otzenhausener Bürger. Die Brunnenstraße verdankt diesem Brunnen ihren Namen.
Der Brunnen besteht aus Gusseisen, der äußere Bereich ist schwarz, der innere hellblau lackiert.
Die Verzierungen auf der Frontseite des Brunnens erzählen eine aus drei Bildern bestehende Jagdgeschichte. Auf dem ersten der Bilder bricht eine Gruppe Jäger mit ihren Hunden zur Jagd auf. Im mittleren Bild sieht der Betrachter einen Hirsch in seinem natürlichen bewaldeten Lebensraum. Auf der dritten Abbildung wird der erlegte Hirsch auf einem Esel von den Jägern nach Hause transportiert.
Der Zustand des Brunnens ist gepflegt und seine Funktion als Brunnen besteht weiterhin. Desweiteren ist der Platz, auf dem der Brunnen steht, ein Ort zum Verweilen. Auf diesem stehen zwei Bänke.

(Johanna Flesch und Naomi Straub, Universität Koblenz-Landau, 2016; freundiche Hinweise durch Ortsbewohner, 2016)

Brunnenstraße
66620 Nonnweiler - Otzenhausen
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Brunnen in der Brunnenstraße in Otzenhausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252666 (Abgerufen: 20. April 2024)