Michaels-Kapelle in Dörrebach

Gemeinde(n): Dörrebach

• Oberer Weinbergerhof bei Dörrebach (2016)

Oberer Weinbergerhof bei Dörrebach (2016)

Scheffer, Marius
    Marius Scheffer
Auf dem oberen Hof der beiden Weinbergerhöfe befindet sich die unter Denkmalschutz stehende Michaelskapelle. Sie wurde im 18. Jahrhundert von Andreas Sonnet zu Ehren des Erzengels Michael erbaut.

Die Dorfchronik gibt das Jahr 1787 als Erbauungsjahr an, korrigiert wurde dies allerdings in einem Nachtrag und dem Kommentar, dass diese Kapelle wohl früher erbaut wurde. Das genaue Jahr der Erbauung ist auf der Inschrift nur schwer erkennbar, der zugewucherte Zustand der Kapelle macht eine nähere Betrachtung unmöglich. Die Fassade der Kapelle ist von einer starken, schwarzen Schmutzschicht bedeckt – die Ursache hierfür ist nicht sichtbar (Rauch oder sogar Schimmel sind möglich). Auch der Eingang wird durch Pflanzen und Unkraut versperrt, sodass ein Blick ins Innere unmöglich ist. Die schiefernen Dachziegel sind stellenweise lose oder schon vom Dach hinuntergefallen.

Eine zweite Plakette mit Inschrift zeigt, dass die Kapelle im Jahr 1956 von Erich Dreier erneuert wurde.

(Lisa Jasbinschek und Jörn Schultheiß, Universität Koblenz-Landau, 2016)