Naturdenkmal Hohlweg mit Laubgehölzstreifen östlich Odenthal-Busch

Gemeinde(n): Odenthal

Jan Spiegelberg

Jan Spiegelberg

LVR-Netzwerk Landschaftliche Kulturpflege
    Carina Harbich; Frank Herhaus; André Spans; Manuela Thomas
Östlich des Weilers Busch, einem Ortsteil von Odenthal, befindet sich ein Hohlweg, der seit 1987 als Naturdenkmal ausgewiesen ist. Der Weg ist leicht in das Gelände eingetieft, hat deutlich erkennbare Seitenwände und ist durch langjährige menschliche Nutzung entstanden. Nach Angaben des Vereins Landschaft und Geschichte e.V. (LUGEV) könnte der Hohlweg in Zusammenhang mit einer Landwehr weiter östlich stehen. Sehr wahrscheinlich stellt er aber lediglich den Rest eines lokalen Verbindungsweges von und nach Busch dar. Der Hohlweg ist bereits auf der Tranchotkarte (Topographische Aufnahme der Rheinlande) verzeichnet, die zwischen 1801 und 1828 vom französischen Geographen Jean Joseph Tranchot aufgenommen wurde.

Der Schutz des Naturdenkmals bezieht sich auf das Landschaftselement „Hohlweg“ mit den zugehörigen Vegetationsstrukturen und abiotischen Strukturelementen. Aufgrund der fehlenden Befestigung und der geringen Breite des Weges ist ein Befahren mit PKW nicht möglich und ist zum Schutz des Weges verboten. Zur Erhaltung des Hohlweges wird eine Fortführung der Nutzung empfohlen, da der Hohlweg ansonsten allmählich verbuschen und eingeebnet würde. Zweimal im Jahr finden vor Ort Sichtkontrollen statt, um den Zustand des Naturdenkmals zu überprüfen. Daraus resultierende Pflegemaßnahmen werden auf Kosten des Rheinisch-Bergischen Kreises durchgeführt.

Als Hohlwege bezeichnet man ehemals vielbefahrene und begangene Wege, die sich durch langjährige Nutzung in das Gelände eingeschnitten haben. Auffällig sind die meist hohen Seitenböschungen, die im Laufe der Zeit entstanden sind. Aufgrund verschiedener Klimabedingungen auf kleinsten Raum bieten Hohlwege einen wertvollen Lebensraum für viele Tier- und Pflanzenarten.

Internet
rbk5.rbkdv.de: Naturdenkmal ND 404, Infoblatt des Rheinisch-Bergischen Kreises (abgerufen 06.09.2016, Inhalt nicht mehr verfügbar 21.02.2023)