Kleiner Wehrturm in Oberlahnstein

Gemeinde(n): Lahnstein

• Inschriftentafel am kleinen Wehrturm in Oberlahnstein (2016)

Inschriftentafel am kleinen Wehrturm in Oberlahnstein (2016)

Bagic, Milena
    Milena Bagic
Der Kleine Wehrturm befindet sich in der Hintermauergasse 25 und bildete die Ostseite der Stadtbefestigung. Er diente als Hauptzugang zum Wehrgang der Stadtmauer und wurde im 14. Jahrhundert gebaut. Der Kleine Wehrturm ist aus Bruchsteinmauerwerk errichtet, hat eine sechseckige Form und ist 16 Meter hoch. Es handelt sich um einen Schalenturm, d.h. nur die zum Feind zeigende Seite bestand aus Bruchsteinmauerwerk, während die Stadtseite im zweiten Obergeschoss aus einer Fachwerkwand gebaut war.

Im Turm befand sich eine Wendeltreppe, diese wurde jedoch später, als der Wehrturm als Stall und Scheune verwendet wurde, abgerissen. Im dritten Obergeschoss befand sich die Wachtstube, welche mit Schießscharten und einem Kamin ausgestattet ist. Früher war das vierte Turmgeschoss mit einem steilen Schieferdach versehen.

Nachdem die Stadtmauer aufgelöst wurde, gelangte der Turm zunächst in Privatbesitz. Die Stadt kaufte ihn 1955 und ist seitdem Eigentürmer. Willi Eisenbarth renovierte den Turm 1976. An der Außenwand brachte er die Wappen von Oberlahnstein, Lahnstein und das Familienwappen Eisenbarth an.

Baudenkmal
Das Objekt „Kleine Wehrturm in Oberlahnstein“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalverzeichnis Rhein-Lahn-Kreis, S. 54).

(Milena Bagic, Universität Koblenz-Landau, 2016)

Informationstafel am Kleinen Wehrturm