Textilfabrik Ermen & Engels (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 417)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Engelskirchen
  • Blick über die ehemaligen Eisenbahntrasse zu den Gebäuden der  ehemaligen Textilfabrik Ermen & Engels, Engelskirchen (2015)

Blick über die ehemaligen Eisenbahntrasse zu den Gebäuden der ehemaligen Textilfabrik Ermen & Engels, Engelskirchen (2015)

Julia König / Landschaftsverband Rheinland
    Julia König
  • Protestantische Kirche mit Pfarrhaus und ehemaliger Schule angrenzend an die ehemalige Textilfabrik Ermen & Engels, Engelskirchen  (2015)

Protestantische Kirche mit Pfarrhaus und ehemaliger Schule angrenzend an die ehemalige Textilfabrik Ermen & Engels, Engelskirchen (2015)

Julia König
  • Wohnhaus des Firmengründers Friedrich Engels sen.: Villa Braunswerth in direkter Nachbarschaft zur Textilfabrik Ermen & Engels (2015)

Julia König
  • Fabrikgebäude und Schornstein der Textilfabrik Ermen & Engels, Engelskirchen (2015)

Fabrikgebäude und Schornstein der Textilfabrik Ermen & Engels, Engelskirchen (2015)

Julia König
  • Der Untergraben der Textilfabrik Ermen & Engels wird unterirdisch geführt und mündet schließlich in die Agger, Engelskirchen (2015)

Julia König
  • Allee am Aggerufer entlang des Komplexes der Textilfabrik Ermen & Engels und des Villenparks auf Höhe der Einmündung des Untergrabens, Engelskirchen (2015)

Julia König
  • Zwirnerei und Verwaltung der ehem. Textilfabrik Ermen & Engels (2015)

Zwirnerei und Verwaltung der ehem. Textilfabrik Ermen & Engels (2015)

Julia König
  • Eisenbahntrasse des "Aggertalers", dahinter Obergraben der ehemaligen Textilfabrik Ermen & Engels, Engelskirchen (2015)

Julia König
Die Textilfabrik Ermen & Engels ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Nach 1837 in einem Aggerbogen errichtete Baumwollspinnerei, -zwirnerei und -bleicherei; zahlreiche Gebäude in Grauwackebruchstein (u. a. LVR-Industriemuseum), Stauwasserteich und Obergraben; klassizistische Fabrikantenvilla mit Landschaftspark; evangelische Kirche, Pfarrhaus und Schule. – Abschnitt der Aggertalbahn von Köln nach Olpe von 1884 mit Aggerbrücke.
In der ehemaligen Baumwollspinnerei entstand um 1900 eines der ersten Elektrizitätswerke der Region. Die riesigen Turbinen, das Schwungrad und der Generator des imposanten Wasserkraftwerkes sind noch erhalten und zusammen mit historischen Büro- und Haushaltsgeräten zu besichtigen.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)