Kreuzkirche in Wiedenest (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 414)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Bergneustadt
  • Die evangelische Kreuzkirche in Wiedenest ist eine spätromanische Pfeilerbasilika mit Westturm, Rechteckchor, schmalem Seitenschiff und romanischem Querhaus. Sie steht auf dem umfriedeten Kirchhof mit altem Baumbestand. (2015)

Annette Schwabe / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
    Annette Schwabe
  • Eingang des Küsterhauses an der Kreuzkirche in Wiedenest. (2015)

Eingang des Küsterhauses an der Kreuzkirche in Wiedenest. (2015)

Annette Schwabe
  • Spätromanischer Westturm der Kreuzkirche in Wiedenest (2015)

Spätromanischer Westturm der Kreuzkirche in Wiedenest (2015)

Annette Schwabe
  • Ansicht der Kreuzkirche in Wiedenest mit Küsterhaus von Südwesten (2015)

Ansicht der Kreuzkirche in Wiedenest mit Küsterhaus von Südwesten (2015)

Annette Schwabe
  • Der Kirchhof der Kreuzkirchein Wiedenest ist mit alten Bäumen bestanden und ummauert, im Südwesten sind Grabsteine dort aufgestellt. (2015)

Annette Schwabe
  • Küsterhaus der Kreuzkirche in Wiedenest (2015)

Küsterhaus der Kreuzkirche in Wiedenest (2015)

Annette Schwabe
  • Oberhalb der Kreuzkirche in Wiedenest befindet sich unter hohen Bäumen diese gefasste Quelle. Dem Wasser wird eine heilende Wirkung zugeschrieben. (2015)

Annette Schwabe
  • Verschieferte Westseite des Küsterhauses an der Kreuzkirche in Wiedenest mit dahinter gelegenem Pfarrhaus (2015)

Annette Schwabe
  • Aus Fachwerk erbautes Küsterhaus mit verschieferter Westseite an der Kreuzkirche in Wiedenest (2015)

Annette Schwabe
Die Kreuzkirche in Wiedenest und ihr Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Einzige der frühen Pfarrkirchen des oberbergischen Raumes, die in ursprünglicher Einzellage erhalten ist: spätromanische Pfeilerbasilika mit gotischem Querhaus, Rechteckchor und vorgelagertem Westturm, Ausmalung des 15. Jahrhunderts (vergleich Lieberhausen, Marienberghausen). Ummauerter Kirchhof, stattliches Pfarrhaus und Küsterhaus in Fachwerk (18. Jahrhundert); alter Baumbestand; oberhalb gelegene, gefasste Quelle als Ziel von Wallfahrten; weitgehend ungestörte Lage auf einem flachen Südhang im oberen Dörspetal.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)