Siegtal bei Schladern (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 470)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie
  • Lebensraum Sieg

Lebensraum Sieg

klaes-images / Holger Klaes / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V.
    Bruno P. Kremer
Das Siegtal bei Schladern ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Kulturlandschaftsbereich, geprägt durch den Schlossberg und die Siegregulierung bei Schladern:

Schlossberg mit Burgruine Windeck (16. Jahrhundert), der eine südlich davon gelegene ältere Höhenburg mit Graben vorausging (Bodendenkmal); einzelne kleinere Fachwerkhofanlagen des 18./19. Jahrhunderts; Burganlagen in Mauel (15.-18. Jahrhundert).

Siegregulierung: In Zusammenhang mit der Anlage der Siegtalbahn 1857 Verlegung des Flusslaufs durch Kappung der Siegschleife um den Krummauel, wodurch ein breiter Wasserfall entstand; Nutzung der Wasserkraft durch einen 82 Meter langen Stollen zum Antrieb einer Turbinenanlage einer 1880 entstandenen Papierfabrik, später metallverarbeitende Betriebe; einzelne prägende Werksgebäude, das Verwaltungsgebäude und einige Wohngebäude.

Oberhalb der Siegschleife Motte, in Mauel Burganlage (Bodendenkmäler).

• Bewahren und Sichern der Elemente, Strukturen und Sichträume von Adelssitzen und Hofanlagen