Kallmuth (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 231)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie

Annette Schwabe
  • Kallmuther Berg (2018)

Kallmuther Berg (2018)

Annette Schwabe
Kallmuth ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Dorf mit Kirche St. Georg (Neubau von 1888; romanischer Turm erhalten) und Burgruine (16. Jahrhundert, Hofportal 13. Jahrhundert), heute Gutshof. Sichtachsen von Keldenich und zur Kirche in Weyer. Im Umfeld Wegekreuze und Bildstöcke, Obstwiesen; Klausbrunnen: Brunnenstube der römischen Wasserleitung. – Reich mit Hecken, Alleen und Einzelgehölzen strukturierte landwirtschaftliche Flächen; südwestlich des Klausbrunnens Reste von Kalkmagerrasen; der nordwestlich gelegene Kallmuther Berg ein 1957 stillgelegtes Bleierz-Abbaugebiet (Tagebau). – Mehrere Aufschlüsse der römischen Eifelwasserleitung (Bodendenkmäler).

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges
  • Bewahren überlieferter naturnaher Landschaftselemente und -strukturen