Stolberg, Vichtbachtal (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 168)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie

Fine Tonhauser
  • Eingang zum Arthur-Schleicher-Stollen (2014)

Eingang zum Arthur-Schleicher-Stollen (2014)

Fine Tonhauser
Stolberg und das Vichtbachtal sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Durch industrielle Nutzung (Steinkohle, Eisen, Messing, Zink) geprägter Kulturlandschaftsbereich von Mulartshütte über Zweifall und Vicht nach Stolberg:

Mulartshütte, geschlossener historischer Ortskern mit Bruchstein und Fachwerkbebauung des 17.-19. Jahrhunderts; Kalvarienberg mit Kapelle am Giersberg; Jägerhaus als Relikt der ehemals landschaftsprägenden Metallindustrie.

Dorf Zweifall mit zwei Kirchen, historischen Hammerwerken, Kloster Maria Königin (1955); Hohlwegbündel im Zweifaller Wald; unterhalb Junkershammer, Platenhammer, Neuenhammer.

Straßendorf Vicht; Haus Loh; Villa Waldfrieden; Industriekomplex um die Messingfabrik Prym; westlich Bergbauareal Schlangenberg mit Pingen, Halden und Stollenmundlöchern sowie Hohlwegbündeln. Großer und Kleiner Bernhardshammer; Bergbauareal zwischen Hammer und Mausbach mit Burghölzerhof und historischen Wegen von Mausbach nach Oberstolberg, Fossilienlagerstätten; Kalkabbau am Bärenstein mit Halde; römisches bis neuzeitliches Bergbaugebiet bei Breinigerberg (Bodendenkmal).

Stolberg (Vereinigung 2010): Burg Stolberg mit mittelalterlicher Burgsiedlung, evangelischen Kirchen, Kupfermeisterfriedhof; Kupferhöfe Grünental, Rosental, Stöck, Roderburgmühle und Unterer Hof; jüdischer Friedhof oberhalb des Steinbruchs Gehlen; Unterstolberg mit Gewerbegebiet Münsterbusch (Glasindustrie), Bleischlackenhalde; Parkanlage der Kupfermeisterhütte; frühindustrielle Stadterweiterung mit historischer Bausubstanz.

Atsch mit Hochöfen des 18./19. Jahrhunderts und Teichen; Kalksteinbrüche und Kalkbergwerke, ehemaliges Gelände der Chemischen Fabrik Rhenania AG mit Halde, Spiegelfabrik. Abschnitt der Bahnstrecke Raeren - Stolberg von 1889, Bahnhof Stolberg (Keilbahnhof, das Empfangsgebäude liegt zwischen den sich trennenden Gleistrassen) mit großem Güterbahnhof.

• Bewahren und Sichern der Elemente und Strukturen, von Ansichten und Sichträumen von historischen Stadt- und Ortskernen sowie des industriekulturellen Erbes – Bewahren der Struktur des Straßendorfs
  • Bewahren und Sichern der Elemente, Strukturen und Sichträume von Adelssitzen und Hofanlagen
  • Bewahren und Sichern archäologischer und paläontologischer Bodendenkmäler in ihrem Kontext