Weilerhof bei Fischenich (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 157)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie

Schmitz, Nicole
  • Lindenallee zum Weilerhof (2014)

Lindenallee zum Weilerhof (2014)

Schmitz, Nicole
Der Weilerhof bei Fischenich ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Am Osthang der Ville gelegenes Herrenhaus von 1896 mit Landschaftspark (seit dem Mittelalter belegter Standort) und großem, vierseitigem neobarockem Gutshof von 1911; Lindenallee aus der Rheinebene; mittelalterliche Fischteiche; neuzeitliche Bergwerkstollen (Bodendenkmal); Flakbunker des Zweiten Weltkrieges. - Ansicht und Silhouette der Anlage aus der Ebene.

• Bewahren und Sichern der Elemente, Strukturen und Sichträume von Adelssitzen und Hofanlagen
  • Wahren als landschaftliche Dominante