Schloss Gracht in Liblar (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 159)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie

Renier Roidkin

Renier Roidkin

Renier Roidkin

Renier Roidkin
Schloss Gracht in Liblar ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Bedeutende Schlossanlage des 17. bis 19. Jahrhunderts mit gartenhistorisch wertvollem Park: zweiteilige Anlage mit Herrenhaus von 1850-53 im Stil des englischen viktorianischen Schlossbaus; dreiflügelige Vorburg von 1879 (auch Bodendenkmal); Park frühestes Beispiel eines barocken, streng linearen, achsenbezogenen Ziergartens nach französischem Muster in Kurköln; ehemalige Rentei, im Kern von 1630, mit Turm von 1856. – An der ehemaligen römischen Straße spätgotische Hallenkirche St. Alban mit Kirchturm des 18. Jahrhunderts als Landmarke; Kloster mit Garten; barocker Fronhof. – Im Verlauf der Carl-Schurz-Straße Trasse der Via Agrippa.

• Bewahren und Sichern der Elemente, Strukturen und Sichträume von Adelssitzen und Hofanlagen

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)