Meinweg, Birgeler Wald, Effelder Wald (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 014)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Niederkrüchten, Roerdalen, Wassenberg, Wegberg
Provinz(en): Limburg
Kreis(e): Heinsberg, Viersen
Der Meinweg, der Birgeler Wald und der Effelder Wald sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Forste des 19. Jahrhunderts auf ehemaligen Allmendewäldern längs der Landwehr des 16. Jahrhunderts zwischen dem Herzogtum Jülich und den spanischen Niederlanden am Rothenbach: eisenzeitliche Grabhügelfelder. - Reste des Raky-Schlösschens (ab 1904), einer Industriellenvilla mit Pförtnerhaus und Weiher. - Am Helpensteiner Bach: Motte Aldeberg und Landwehrabschnitt (Bodendenkmäler), Dalheimer Klosterhof, Wirtschaftsgebäude des ehemaligen, 1258 gegründeten Zisterzienserinnenklosters und Dalheimer Mühle, Wassermühle von 1775. - Weiler Rosenthal am Schaagbach, Bahnhofsgebäude von 1911 für die Bahnstrecke Jülich - Dahlheim.

Im Schaagbachtal mittelalterliche Grabenanlage Hoverberg, weitere bei Wildenberg, Wölbäcker als Relikte mittelalterlicher Landwirtschaft. - Im Wald bei Dalheim Reste der Wegberger Sandwerke und zugehöriger Transporteinrichtungen.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges
  • Bewahren und Sichern archäologischer und paläontologischer Bodendenkmäler in ihrem Kontext