Kaufhaus Magis, Peek & Cloppenburg

Modehaus Rüttgers

Modehaus Rüttgers, später Kaufhaus Magis

1912, Otto Engler (1861-1940), Architekt z.B. vom Carsch-Haus in Düsseldorf 1913-15
1928 2. Bauabschnitt
1961 bauliche Veränderungen, Architekten Pfeifer und Grossmann

Mode und Textilkaufhaus, ursprünglich Modehaus Rüttgers, später Kaufhaus Magis, benannt nach dem Textilkaufmann Norbert Magis 1907-1970.
Im Zentrum von Alt-Oberhausen an der Hauptgeschäftsstraße, nahe am Altmarkt; große ungeteilte Verkaufsräume bestimmen die viergeschossige Struktur. Vertikal gegliederte Fassaden mit mehrbahnigen Fensterfeldern, differenzierte Gliederung des Baukörpers in den Obergeschossen und in der Dachzone, Mittelachsen der Schmalfront über das Kranzgesims hinaus überhöht. An einer Langseite flankieren risalitartig zwei höhere Seitenfelder die fünf mittleren Achsen, Hauptpfeiler in eine abschließende Brüstung einbezogen, dem zurückgesetzten dritten Obergeschoss vorgelagert, plastisch ausgebildeten Fensterstürze des zweiten Obergeschosses, zwischen den Pfeilern vorgewölbt, eine Fenstergruppe übergreifenden, rechts und links in kleinen Voluten endenden Stürze des dritten Obergeschosses und die klötzchenförmigen Konsolfriese unter dem Dachgesims.

An der Südseite 2 Türme, 1961, Treppenhaus, Fahrstuhl und Maschinenraum, Veränderung der Fassade.

Das Objekt „Kaufhaus Magis - heute Peek & Cloppenburg“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 53635 / Denkmalliste der Stadt Oberhausen, laufende Nr. 51 (25.03.1987)).

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2016)

Marktstraße 43
Oberhausen

„Kaufhaus Magis, Peek & Cloppenburg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-251789 (Abgerufen: 23. April 2024)