Sparkasse Oberhausen

Gemeinde(n): Oberhausen (Nordrhein-Westfalen)

Oberhausen-Altstadt-Mitte, Grillostr. 14 / Schwartzstr. 62, Sparkassengebäude

LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Silvia Margrit Wolf
    Silvia Margrit Wolf
Ehemalige Hauptstelle der Sparkasse Oberhausen, Schwartzstr. 62

Errichtet 1912 durch Prof. Friedrich Pützer, Darmstadt. Städtebaulich und architektonisch gemeinsam konzeptioniert mit dem ursprünglichen Rathausentwurf des gleichen Architekten. Repräsentatives dreigeschossiges Eckgebäude unter Verwendung abgewandelt historischer Bauteile: Das Sockelgeschoss ist als Bossenmauerwerk in Sandstein ausgeführt, der markante Eckturm mit Haubendach bildet eine städtebauliche Dominante in Wechselwirkung zum Rathaus, mächtige Rundbögen markieren die Haupteingänge an Schwartz- und Grillostraße. Die Eingänge sind mit Tonnengewölbe überspannt, die mit einem durch Klinkerreihung gebildeten Netzwerk geschmückt sind. Nach Aufgabe der Sparkasse erfolgt der denkmalgerechte Umbau in ein Büro- und Ärztehaus 2015/ 2016 durch den Oberhausener Architekten Hausmann.

Baudenkmal
Das Objekt „Sparkassengebäude Schwartz-/Grillostraße“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 53670 / Denkmalliste der Stadt Oberhausen, laufende Nr. 26, vom 14.03.1986).

(Martin Schmidt-Waldbauer, Stadt Oberhausen, 2016)

Stadt Oberhausen, Denkmalblatt.

Schwartzstraße / Grillostraße 62
46045 Oberhausen - Alt-Oberhausen

„Sparkasse Oberhausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-251786 (Abgerufen: 24. April 2024)