Joachimstraße

• Die Joachimstraße im Bonner Süden (2016)

Die Joachimstraße im Bonner Süden (2016)

Gildenhard, Felicitas / Landschaftsverband Rheinland
    Felicitas Gildenhard

Die Joachimstraße verbindet als eine Querspange die Adenauerallee mit der westlich, parallel zur Bahn geführten Kaiserstraße. Sie wurde Ende des 19. Jahrhunderts zur Erschließung des Gebietes als Wohnstraße mit repräsentativen ab 1896 errichteten Villen neu trassiert. Die Joachimstraße ist Teil der Südstadt, der außerhalb der mittelalterlichen Stadt gelegenen Stadterweiterung aus der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts.

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2016)

Joachimstraße

Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Joachimstraße”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-250740 (Abgerufen: 25. April 2024)