Abteilungsstein im Wald bei Thranenweier

Interne Nummer Abteilungsstein 4

Bagic, Milena
    Milena Bagic

Bagic, Milena
    Milena Bagic
Der Stein befindet sich auf einem Fußweg bzw. Nebenweg, der parallel zu Pfaffenstraße verläuft. Vermutlich handelt es sich bei diesem Stein um einen Abteilungsstein, da auf der Karte von 1914 Forstabteilungen in dem Gebiet eingetragen sind und der Weg zur damaligen Zeit schon vorhanden war.

Abteilungssteine bieten eine Orientierung im Wald und haben die Funktion, den Wald „dauerhaft“ einzuteilen. Die Abteilung sollte eindeutig zu erkennen sein. Da es früher öfter zu Streitigkeiten kam, wenn die Grenze nicht eindeutig war. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass dort früher auch eine Grenze verlief, weil dieser Stein nur wenige Meter von der Pfaffenstraße entfernt ist. Der Weg, an dem sich dieser Stein befindet, führt zu einer Kreuzung, an der er dann in die Pfaffenstraße übergeht. Auf den ersten Blick kann man erkennen, dass der vorliegende Stein deutlich höher und schmaler als die Grenzsteine auf der Pfaffenstraße ist. Da der Stein keine Beschriftung trägt, erschwert dies eine genaue Einordnung.

(Milena Bagic, Universität Koblenz-Landau, 2016)