Wohnhaus Marktstr. 27

Marktstr. 27
Wohnhaus
Erbaut 18./19. Jahrhundert, im Kern älter (lt. Urkataster vor 1832).
Bildet zusammen mit dem Haus Marktstr. 25 ein Doppelhaus.
Auf dem Kamm des Burgbergs an der zum Schloss führenden Straße zweigeschossiges, giebelständig zur Straße liegendes Wohnhaus; teilweise verschiefert bzw. verbrettert, teil-weise freiliegendes Fachwerk; hoher Sockel; an der rückwärtigen Giebelseite schmaler, zweigeschossiger, verkleideter Anbau, zusätzlich zwei hölzerne Windfänge.
Das Haus ist firstparallel in zwei Besitztümer geteilt; an der rechten Seite des Giebels ein Ladeneinbau mit Gebälkstück von 1900, daneben außermittig sitzender erneuerter Eingang; Teil Nr. 25 hat eine Ladeluke im Giebel; Teil Nr. 27 hat ein auffällig vorkragendes Obergeschoss (Stockwerksbauweise); das Dach von Nr. 27 ist leicht abgeknickt; im hinteren Bereich liegt der First niedriger, offensichtlich sind hier zwei Bauepochen zu erkennen.

Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnhaus Marktstr. 27”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248519 (Abgerufen: 19. April 2024)