Wohn- und Geschäftshaus Bachstr. 22

Bachstr. 22
Erbaut Mitte 19. Jh. (lt. Kataster zwischen 1832 und 1860);
Im Westen am Fuß des Burgbergs zweigeschossiges, verschiefertes Wohnhaus auf hohem, massivem und verputztem Sockel; Krüppelwalmdach; straßenseitig 5 Fensterachsen; Mittelachse durch Eingang mit erneuertem Türblatt, Oberlicht und Gebälkstück des späten 19. Jahrhunderts sowie Freitreppe betont; die Mittelachse ist weiterhin noch durch einen Zwerchgiebel mit Thermenfenstern akzentuiert; zu beiden Seiten paarweise angeordnete Fensterachsen; verkröpftes Traufgesims. Seitlich neuer Garagenanbau.
Teil eines kleinen Wohnhausensembles am Rand des historischen Ortes.

(Dimitrij Davydov und Denis Kretzschmar, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Überarbei-tung des Unterschutzstellungstextes vor Ort 2008)

Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohn- und Geschäftshaus Bachstr. 22”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248514 (Abgerufen: 26. April 2024)