Villa Johanny

Friedrichstr. 18/20

Friedrichstr. 18/20
Villa Johanny
Erbaut 1843/1844 (erbaut von Julius Johanny).
Im Hang des Burgbergs zweigeschossige Villa über rechteckigem Grundriss mit Walmdach. Verputzt. Werksteinsockel mit freiliegenden Kellerfenstern. Straßenseitig mit fünf Achsen; leicht vorkragender Mittelrisalit über drei Achsen. Eckpilaster. Stockwerksgesims. Im Erdgeschoss rundbogige Fensteröffnungen; über den Fenstern im Obergeschoss horizontale Verdachungen. An einer kurzen Seite rundbogiger Eingang, darüber ein dreigeteiltes Fenster; an der zweiten Kurzseite zusätzlich links und rechts des Eingangs je eine Fensterachse; an der rückwärtigen Längsseite vier Fensterachsen. An den Fenstern des Obergeschosses gusseiserne Brüstungsgitter. Einige Dachflächenfenster.

Villa Johanny

Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Villa Johanny”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248479 (Abgerufen: 26. April 2024)