Wohn- und Geschäftshaus Weierbachstr. 1

Gemeinde(n): Hückeswagen
Weierbachstr. 1
Wohn- und Geschäftshaus
Erbaut Ende 19. Jahrhundert (lt. Urkataster Grundstück schon vor 1832 bebaut); erbaut 1890;
Im Südwesten des historischen Ortskerns von Hückeswagen an einer nach Süden über den Bergrücken führenden Ausfallstraße zweigeschossiges, rundum verschiefertes Wohnhaus auf einem Sockel, an der straßenseitigen Traufseite fünf Fensterachsen; Mitteleingang mit originalem Türblatt, neuer Freitreppe und Gebälkstück; seitlich davon werden zwei Fensterachsen von einem originalen Ladeneinbau, der durch drei Pilaster untergliedert wird, eingenommen; verkröpftes Traufgesims mit Zahnschnitt, Gebälkstücke als Fensterverdachung.

(Dimitrij Davydov und Denis Kretzschmar, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Überarbeitung des Unterschutzstellungstextes vor Ort 2008)

Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung
51° 08′ 53,05″ N, 7° 20′ 20″ O / 51.14807°, 7.33889°
2593728.73 5668972.19

„Wohn- und Geschäftshaus Weierbachstr. 1”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248454 (Abgerufen: 21. August 2018)