Villa Troost

August-Lütgenau-Str. 2-4
Villa Troost, Tuchfabrikantenvilla/ Büro- und Wohnhaus
Erbaut 1923; (durch Fa. Troost als Büro- und Wohnhaus), später Kreisgesundheitsamt/ Kreisverwaltung
Außerhalb des Ortskerns an der Ausfallstraße nach Westen Richtung Lennep zweigeschossiges, verputztes Gebäude mit Walmdach; straßenseitig sind die zwei äußersten Fenster-achsen risalitartig vorgezogen, diese Risalite haben Walmdächer; die Fensterbänder des Mittelteils haben im Obergeschoss rechteckige Fensteröffnungen; im Erdgeschoss drei Rundbogenfenster; die Fenstergewände sind aus Sandstein; an der Schmalseite befinden sich Eingangsvorbauten, die Eingänge liegen hinter zweiseitig rundbogig geöffneten Loggien; die Risalite der straßenseitigen Langseite entsprechen auf der Rückseite einem ebf. zweiachsigen Risalit und einem runden Eckerker mit kegelförmigem Helm; das freiliegende Kellergeschoss hat zwei große rundbogige Einfahrten und weitere Öffnungen; die Fenstergewände der Eingangsvorbauten, die Gewände der Eingänge, die Pfeiler der Eingangsloggien sind ebf. aus Sandstein, ebenso Fenstergewände der rückseitigen Langseite; Dachgauben mit neubarocken Verdachungen; Eindeckung mit Biberschwänzen.

Villa Troost

August-Lütgenau-Straße 2-4
Hückeswagen
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Villa Troost”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248429 (Abgerufen: 26. April 2024)