Wohn- und Geschäftshaus Marktstr. 19

Gemeinde(n): Hückeswagen
Marktstr. 19
Wohn- und Geschäftshaus
Erbaut Ende 18./Anfang 19. Jahrhundert;
Auf dem Kamm des Burgbergs an der zum Schloss führenden Straße zweigeschossiges, giebelständiges Haus; der Giebel ist verschiefert; eine Traufseite ist angebaut an Haus Nr. 17, die andere Traufseite ist verputzt und die daran anschließende Brandgasse zu Haus Nr. 21 verbrettert; giebelseitiger Eingang, ausgebautes Dachgeschoss, Aufzugsbalken; im Erdgeschoss Ladeneinbau; Haustür aus neuerer Zeit; an der rückwärtigen Giebelseite zweigeschossiger moderner, massiver Anbau.

(Dimitrij Davydov und Denis Kretzschmar, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Überarbeitung des Unterschutzstellungstextes vor Ort 2008)

Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung
2593771.45 5669141.57

„Wohn- und Geschäftshaus Marktstr. 19”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248425 (Abgerufen: 28. Mai 2018)