Villa Wiehager

Gemeinde(n): Hückeswagen
Bachstr. 12
Villa Wiehager
Erbaut um 1870;
Unterhalb des Burgbergs freistehende, zweigeschossige, verputzte gründerzeitliche Villa mit Walmdach; hohes Sockelgeschoss mit freiliegenden Kellerfenstern, Ecklisenen mit Quader-imitation, umlaufendes Geschosssims, stark profiliertes Gebälk mit Akanthus und Konsol-schmuck; straßenseitig Zwerchgiebel über den drei mittleren Fensterachsen; im Erdgeschoss an der Straßenseite ein Erker mit drei rundbogigen Fenstern, die reich geschmückte Oberlichter und originale Schabracken haben, getrennt durch vorgelegte Halbsäulen; darüber Dachterrasse mit Vasen und geschweiften Balustern, darunter Mäanderband; von der Dachterrasse führen ebenfalls drei rundbogige Fenster mit reic geschmückten Oberlichtern und originalen Schabracken ins Haus, die durch kannelierte Halbsäulen mit korinthischen Kapitellen getrennt sind, seitlich flankierende Pilaster; die Fenster des Obergeschoss haben unter den Sohlbänken Felder mit figürlichem Schmuck, als Verdachung Gebälkstücke mit Konsolen und ebenfalls originalen Schabracken; an der Rückseite des Hauses niederer langgestreckter Saalbau und daran anschließend Gartenpavillion mit rundbogigen Öffnungen. Das Objekt ist umgeben von einer Gartenanlage.

(Dimitrij Davydov und Denis Kretzschmar, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Überarbei-tung des Unterschutzstellungstextes vor Ort 2008)

Villa Wiehager

Bachstraße 12
Hückeswagen
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Villa Wiehager”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248417 (Abgerufen: 19. April 2024)