Altes Eichamt

heute Wohnhaus

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Marktstr. 34
Wohnhaus (altes Eichamt)
Erbaut 1776, Umbau Ende 19. Jahrhundert. Gegenüber der Paulskirche gelegen.
Auf dem Kamm des Burgbergs an der zum Schloss führenden Straße zweigeschossiges Fachwerkhaus, dreiseitig verschiefert; der Straßensituation folgend abgeknickt; Krüppelwalmdach; an der rückwärtigen Traufseite liegt das Fachwerk teilweise frei, soweit es nicht von einem schmaleren späteren Anbau verdeckt wird; Geschossbauweise - wird an den verschieferten Seiten durch ein umlaufendes Geschossgesims betont; verkröpftes Traufgesims mit Zahnschnitt; traufseitiger Eingang mit profiliertem Gewände, seitlichen Fenstern, neubarockem Oberlicht und neubarocker Laterne; zusätzlich zwei Eingänge in das talseitig freiliegende hohe, massive und verputzte Sockelgeschoss.

Altes Eichamt

Marktstraße 34
42499 Hückeswagen
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Altes Eichamt”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248329 (Abgerufen: 23. April 2024)