Wohn- und Geschäftshaus Weierbachstr. 2

Gemeinde(n): Hückeswagen
Weierbachstr. 2
Wohn- und Geschäftshaus
Erbaut um 1905,
Im Südwesten des historischen Ortskerns von Hückeswagen an einer nach Süden über den Bergrücken führenden Ausfallstraße Eckgebäude mit Mansarddach; zweigeschossig, allseitig verschiefert; die Brandmauern zu den anschließenden Gebäuden in der Weierbachstr. und der Kölner Str. sind teilweise freiliegend; im Erdgeschoss Ladeneinbau der Bauzeit; Eckerker; darunter eingezogener Eingang; auf dem Dach eine Reihe Dachgauben und über dem Eckerker eine kleinere Gaube mit hochgestelltem Ovalfenster und neubarocker Umrahmung; Traufgesims mit Konsolendekoration. Das Gebäude ist prägend für die Ecksituation Kölner-/Weierbachstr.

(Dimitrij Davydov und Denis Kretzschmar, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Überarbeitung des Unterschutzstellungstextes vor Ort 2008)

Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung
2593699.86 5668988.22

„Wohn- und Geschäftshaus Weierbachstr. 2”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248272 (Abgerufen: 25. Mai 2018)