Wohnhaus Peterstr. 17

Gemeinde(n): Hückeswagen
Peterstr. 17
Wohnhaus
Die Eigentumseinheiten Peterstr. 15 und Peterstr. 17 bilden ein zusammenhängendes Doppelhaus. Erbaut Mitte des 19. Jh. (lt. Urkataster vor 1832);
An der Ausfallstraße von Hückeswagen nach Süden parallel zur Wupper, dort, wo die Aue durch Verdichtung von Fabriken geprägt ist, unmittelbar an der Straße zweigeschossiges verschiefertes Doppelhaus über rechteckigem Grundriss mit Krüppelwalmdach und verkröp-ten Traufgesimsen. Zur Straßenseite hin sieben Achsen, wobei die mittleren drei zusammengezogen sind. Eingang in der zweiten und sechsten Achse; doppelflügelige Eingangstüren mit Oberlicht, Verdachungen mit Konsolen. an der straßenseitigen Traufseite ein breitgelagerter Dreiecksgiebel mit Thermenfenster über den mittleren fünf Achsen. Am Giebel und der rückwärtigen Traufseite von Nr. 15 1-2geschossige neuere Anbauten, die nicht zum Baudenkmal gehören. Grundrissveränderungen im Inneren von Nr. 15. Teil eines Straßenraumensembles.

(Dimitrij Davydov und Denis Kretzschmar, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Überprüfung des Unterschutzstellungstextes vor Ort 2008)

Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung, Auswertung historischer Karten

„Wohnhaus Peterstr. 17”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248252 (Abgerufen: 26. April 2024)