Pfarrhaus Weierbachstr. 15

Weierbachstr. 15
Pfarrhaus
Erbaut um 1900. Liegt dem Eingang der Kirche St. Maria Himmelfahrt gegenüber und bildet mit der 1959 erweiterten neuromanischen Kirche eine Platzsituation.
Im Südwesten des historischen Ortskerns von Hückeswagen an einer nach Süden über den Bergrücken führenden Ausfallstraße zweigeschossiges Backsteingebäude mit Krüppelwalmdach auf nahezu quadratischem Grundriss; Ecklisenen; Geschosssims, unter der Traufe umlaufender Rundbogenfries, verkröpftes Traufgesims, rundbogige Fenster; der Eingangsbereich an der Giebelseite ist risalitartig vorgezogen, hat einen rundbogigen Mitteleingang mit Türblatt der Erbauungszeit und zweiläufiger Freitreppe, über dem Eingang rundbogige Fenster; in der Giebelzone zwei rundbogige Fenster; die eine rundbogige Nische mit Madonnenfigur flankieren; zusätzlicher traufseitiger Eingang.

Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Pfarrhaus Weierbachstr. 15”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248244 (Abgerufen: 24. April 2024)