Wohnhaus Marktstr. 43

Marktstr. 43
Wohnhaus
Erbaut im 19. Jahrhundert (Anfang des Jh.?).
Auf dem Kamm des Burgbergs an der zum Schloss führenden Straße zweigeschossiges Wohnhaus, angebaut an Nr. 41 (verbunden mit einem dazwischengefügten Satteldach), gie-belständig zur Straße liegend; straßenseitig und an der rückwärtigen Giebelseite verschiefert, traufseitig mit Eternit verkleidet; vorkragendes Obergeschoss; hoher massiver Sockel; an der rückwärtigen Giebelseite zweigeschossiger, schmalerer, auf massivem Bruchsteinsockel liegender Anbau des späten 19. Jahrhunderts, blechbehangen, mit Eternit verkleidet; giebelseitiger Eingang mit Oberlicht und Türblatt des 19. Jahrhunderts, daneben großes querrechteckiges Fenster mit Verdachung und Holzrahmung um 1900.

Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung, Auswertung historischer Karten

„Wohnhaus Marktstr. 43”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248235 (Abgerufen: 26. April 2024)