Altes Pastorat

Fronhof

Islandstr. 55/57
Wohnhaus (Altes Pastorat; Fronhof)
Fachwerkteil erbaut 18./19. Jahrhundert (lt. Kataster vor 1832); der massive Teil ist wesentlich älter und stammt aus der Gründerzeit der alten Freiheit Hückeswagen.
Im Hang des Burgbergs massives Bruchsteingebäude über fast quadratischem Grundriss; von diesem Gebäudeteil sind nur noch zwei Seiten sichtbar, die anderen Seiten sind durch angebaute Nebengebäude verdeckt. An einer Giebelseite ist ein zum Baudenkmal gehörendes Fachwerkgebäude aus dem 18./19. Jahrhundert angebaut; an der vorderen Traufseite freiliegendes Fachwerk; Giebelseite blechbehangen; hintere Traufseite mit Eternitschiefer verkleidet; je ein traufseitiger Eingang; an der rückwärtigen Traufseite Zwerchhaus; gemeinsames Satteldach über beide Gebäudeteile. Teil des historischen Ortskerns.

Altes Pastorat

Islandstr. 55/57
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Altes Pastorat”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248233 (Abgerufen: 19. April 2024)