Wohn- und Geschäftshaus Kölner Str. 2

Gemeinde(n): Hückeswagen
Kölner Str. 2
Wohnhaus- und Geschäftshaus
Erbaut 2. Hälfte 19. Jahrhundert; an einer im Volksmund als „Kreuzstraße“ bezeichneten Kreuzung mit Platzsituation gelegen.
Auf dem Bergrücken an der Ausfallstraße von Hückeswagen nach Westen zweigeschossiges völlig verschiefertes Haus, auf hohem massivem Werksteinsockel mit straßenseitig fünf Fensterachsen; freiliegende Kellerfenster; traufseitiger Mitteleingang mit originalem Türblatt, Oberlicht, Gebälkstück und Freitreppe; seitlich davon ein zwei Fensterachsen einnehmender Ladeneinbau der Erbauungszeit, das geteilte Schaufenster hat ein Gebälkstück; seitlich ist ein Hacken für einen Flaschenzug angebracht.

Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohn- und Geschäftshaus Kölner Str. 2”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248227 (Abgerufen: 18. April 2024)