Villa Bruch

Gemeinde(n): Hückeswagen
Bachstr. 18
Villa Bruch
Erbaut Mitte 19. Jahrhundert (lt. Kataster zwischen 1832 und 1860);
Am Fuß des Burgbergs zweigeschossige, verputzte Villa mit Walmdach; umlaufendes Geschossgesims, umlaufendes Traufgesims mit Zahnschnitt; Gebälkstücke und Dreiecksgiebel als Fensterverdachung; klassizistische Schmuckformen; an der straßenseitigen, längeren Seite sind die zwei mittleren Fensterachsen risalitartig vorgezogen und durch einen Dreiecksgiebel überfangen; Eingang in der Mittelachse der kürzeren Seite; über dem Eingang Fenster mit Dreiecksgiebel; an der zweiten kürzeren Seite ist die Mittelachse ebenfalls durch ein Fenster mit Dreiecksgiebel im Obergeschoss betont, zu beiden Seiten runde Blendfenster; rückwärtig schmaler zweigeschossiger Anbau mit zusätzlichem Eingang.
Das Objekt ist umgeben von einer Gartenanlage mit altem Baumbestand.

Villa Bruch

Bachstraße 18
Hückeswagen
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Villa Bruch”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248226 (Abgerufen: 19. April 2024)